Как это работает: оптовые продажи на Etsy

1

Etsy является, пожалуй, наилучшим местом для продажи изделий ручной работы. А знали ли вы, что развивать свой бизнес можно еще и с помощью оптовых продаж на Etsy? Оптовые продажи на Etsy (далее просто Etsy Wholesale) - это закрытая бизнес-платформа, которая помогает мастерам найти оптовых покупателей для своих товаров. Давайте рассмотрим ее более детально.

Как это работает: оптовые продажи на Etsy

Что такое Etsy Wholesale?

Etsy Wholesale - это закрытая торговая площадка, курируемая Etsy. Это значит, что необходимо подавать заявку, если вы хотите продавать (или покупать) товары на ней. В настоящее время около 11000 покупателей по всему миру закупают товары на Etsy Wholesale! Так что если вы создаете и продаете уникальные товары, которые пользуются спросом, Etsy Wholesale может быть вашим ключом к развитию бизнеса.

Вот небольшой список того, с чем вам может помочь Etsy Wholesale:

  • обеспечить стабильный поток более выгодных заказов, в отличие от непредсказуемых единичных розничных заказов;

  • привлечь внимание покупателей в различных торговых точках, что в свою очередь, увеличит узнаваемость и популярность бренда;

  • мотивировать вас пересмотреть и улучшить методы производства товаров;

Получить стабильный поток крупных заказов, которые не только принесут вам прибыль, но и улучшат узнаваемость бренда. Отлично звучит, не правда ли? Однако, не все так просто. 

Во-первых, в настоящее время Etsy Wholesale не доступен для продавцов винтажных товаров или материалов. Другими словами, он доступен только для продавцов товаров ручной работы.

Во-вторых, продавцы, которые выставляют товары в валюте, отличной от USD, не могут подавать заявку на Etsy Wholesale. Однако, это не значит, что Etsy Wholesale открыт только для продавцов из США. Если вы указали USD основной валютой магазина, то это откроет возможность подать заявку на Etsy Wholesale.

Как мы уже говорили раньше, Etsy Wholesale является закрытой торговой площадкой. Вы можете попасть туда, только если вы являетесь одобренным продавцом или покупателем. Как продавцы, так и покупатели, должны соответствовать определенным требованиям, чтобы быть принятыми. Давайте рассмотрим три основных требования для продавцов на Etsy Wholesale.

1. Оптовая цена. Самый главный критерий для продавцов - это оптовые цены. Если вы хотите продавать на Etsy Wholesale, вы обязаны предоставить оптовые цены, которые будут как минимум на 50% ниже рекомендуемой розничной цены. В свою очередь рекомендуемая розничная цена должна соответствовать текущим ценам в Etsy магазине или на собственном сайте производителя. Если продавец, который приобрел ваши товары на реализацию, увидит, что вы продаете свои товары по более низким ценам, чем рекомендуемая розничная цена, он наверняка выскажет вам свое мнение по этому поводу и, скорее всего, больше не будет иметь с вами дел. 

Конечно, вы можете подумать, что 50% это слишком большая скидка. Но на самом деле, эта наценка нужна реализаторам, чтобы покрывать все необходимые расходы (такие как, выплата зарплат, плата аренды, рекламные расходы и т.д.). Если вы, как продавец, считаете, что 50% все же слишком много, то вы наверняка недооцениваете ваши товары. Вам стоит подумать о том, чтобы поднять свои розничные цены, возможно найти способ урезать затраты на материалы или изменить методы производства. Если же вы считаете, что ваши товары стоят ровно столько, сколько и должны, и вы не можете изменить свое производство - тогда, возможно, оптовые продажи просто не подходят для этого конкретного товара. Стоит помнить, что оптовые продажи подходят не для всех товаров. Подумайте, возможно вы сможете создать отдельную линейку товаров, где соотношение затрат и прибыли будет лучше именно для оптовых продаж. Вы можете выставить на Etsy Wholesale только определенные товары, совсем не обязательно выставлять весь магазин.

Давайте рассмотрим самую популярную формулу для расчета оптовой и розничной цены товара:

  • стоимость товара = материалы + накладные расходы + оплата труда

  • стоимость товара  х 2 = оптовая цена

  • оптовая цена х 2 = розничная цена

В переменную "материалы" входит стоимость всех материалов, затраченных на производство товара.

"Накладные расходы" - это те мелкие расходы, которые редко учитываются новичками при расчете стоимости товара, но не стоит ими пренебрегать. Например, если вы работаете не дома, сколько бензина вы расходуете каждый день, добираясь до своей студии? Или какова стоимость чернил для печати почтовых квитанций, стоимость бумаги, и т.д.

"Оплата труда", пожалуй, самая простая переменная в этой формуле, но многие продавцы на Etsy пренебрегают и ей. Обязательно учитывайте стандартную часовую оплату при расчете стоимости ваших товаров. При этом, не забывайте учесть не только время, которое вы тратите непосредственно на производство товара, а также время на фотографирование, рекламу, отправку товара и т.д. 

Если вам все еще сложно представить свои цены, учитывая эту формулу, вы можете воспользоваться этой таблицей от Etsy, чтобы попрактикроваться в расчете оптовых цен. В этой таблице сделан расчет для шелковых сумок, однако вы легко сможете ее переделать под свои товары. 

2. Репутация и порядочность. Если у вас уже есть магазин на Etsy, администрация подробно рассмотрит, как вы ведете бизнес, как обслуживаете клиентов, ваши отзывы, своевременность оплаты Etsy счетов, а также готовы ли вы в целом стать участником оптовой площадки.

3. Профессионализм. При рассмотрении вашей заявки, Etsy также будет учитывать есть ли у вас широкий ассортимент товаров, который будет пользоваться спросом, профессональный брендинг и эстетичность магазина в целом. 

Если вы ведете свой бизнес уже какое-то время, то наверняка у вас не возникнет проблем с соответствием этим требованиям.

Теперь, когда вы ознакомились с основными требованиями, и считаете, что сможете предоставлять необходимые объемы товара с 50% скидкой, то можете подать свою заявку на Etsy Wholesale здесь

В своей заявке вы должны будете указать основную информацию о вашем бизнесе, количестве работников, согласиться с условиями предоставления оптовых цен, указать категорию товаров, методы производства, а также контактную информацию. Если вашу заявку одобрят, нужно будет оплатить единоразовый вступительный взнос в размере $100 USD, а также платить стандартные 3.5% налога с каждой продажи. При этом, для более крупных партнеров Etsy (таких как Macy's, Whole Foods, и др.) налог с продажи составляет 10%.

Имейте в виду, что даже если вы проходите по всем требованиям Etsy, это не гарантирует, что вы будете приняты на Etsy Wholesale. Etsy оставляет за собой право отклонить любую заявку, без указания причины, в любое время. 

Полезная информация: во многих странах (в частности, США) оптовые продажи не облагаются налогом, если у реализатора есть разрешение на перепродажу. Изучите налоговое законодательство вашей страны касательно этого вопроса. 

Как это работает?

Если вас примут на Etsy Wholesale, то сначала придется немало поработать, чтобы поставить свой оптовый бизнес на ноги.

Первым делом, вам надо создать каталог оптовых товаров. Этот каталог должен включать всю основную информацию о товарах: четкие фотографии, идентификационный номер (или код) товара, детальную информацию о товаре, а также информацию о вас и о процессе заказа товара. Вы также должны указать минимальное количество товаров для заказа, методы оплаты, сроки изготовления, способы и стоимость отправки, а также правила возврата и отмены заказов, чтобы обеспечить гладкое ведение дел. 

 

После настройки магазина и создания каталога, вы сможете дать своим потенциальным покупателям гостевой доступ, чтобы те смогли ознакомиться с товарами, правилами магазина и профилем производителя. 

 

Когда вы начнете получать заказы на  Etsy Wholesale, вы сможете проверять профили покупателей и принимать только те предложения, которые кажутся вам наиболее выгодными. Вы также сможете сами указывать, как будет проводиться оплата заказа: по предоплате, после получения товара и т.д.

Чтобы вы окончательно разобрались с ведением оптового бизнеса мы также рекомендуем вам прочитать статью про правила ведения оптовых продаж и каталог товаров

Однако, даже ознакомившись со всей этой информацией, можно немного растеряться, когда начнут поступать ваши первые оптовые заказы. Чтобы взаимодействие с покупателями было более комфортным, рекомендуем также прочитать статью об этикете оптовых продаж и ознакоиться со словарем терминов. Эти статьи должны помочь вам разобраться с непонятной для новичка терминологией, чтобы вы могли общаться со своими покупателями на одном языке, а также поможет вам понять как себя вести, чтобы оставить впечатление профессионала.

Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое оптовые продажи на Etsy и как они могут помочь вам развить ваш бизнес. Как мы уже сказали, оптовые продажи подходят не для каждого магазина и не для всех товаров. Однако, если вы знаете свою стоимость ведения бизнеса и целевую аудиторию, имеете неплохой брендинг и широкий ассортимент, а также готовы инвестировать деньги в развитие бизнеса, то оптовые продажи могут стать для вас отличным вариантом!


Comments

    • Наталья commented Aug. 28, 2016 reply

      Большое спасибо за статью - не знала что на Etsy можно продавать оптом. Теперь понятно в какую сторону поворачивать свой бизнес. Буду подробнее в это вникать.